Les paniers en 2024

Affichecarnaval 2024

Hier matin, le soixantième salon de l’agriculture a ouvert ses portes mais comme chacun a pu l’attendre d’une manière assez mouvementée, en raison de la colère des agriculteurs qui sont à bout : surcharge de travail, faibles revenus voir inexistants… C’est une filière en souffrance qui a besoin de reconnaissance, d’aides …
A notre échelle, nous avons créé l’association des Paniers pour soutenir nos agriculteurs locaux, les circuits courts, les bons produits naturels… tout en préservant notre environnement.
Afin d’être au plus près des attentes des uns et des autres, l’équipe des Paniers a mis en place un questionnaire.
Il vous suffit d’ouvrir le lien ci-dessous, répondre aux questions, cela vous prendra quelques minutes près de la cheminée ou du poêle à bois en ce dimanche qui s’annonce pluvieux .
Lien vers le questionnaire : https://gantelet.com/spip.php?page=questionnaire
Nous attendons vos réponses jusqu’au 1er mars, elles seront analysées et nous vous ferons part des retours lors de L’AG des Paniers qui aura lieu le mardi 5 mars.
Cette AG débutera à 18h après le marché des producteurs, elle sera suivie d’un repas partagé et nous terminerons la soirée par un film qui soulève les problèmes de l’eau  » De l’eau jaillit le feu » de Fabien Mazzocco. Ce documentaire qui relate les enjeux de l’eau pourrait être suivi d’un débat sur cette richesse essentielle à toute vie.
En attendant ! Voici les producteurs présents ce mardi. C’est Juliette qui s’est proposée pour récupérer les commandes chez Chaffane. Merci Juliette pour ce covoiturage de légumes, fruits, épicerie, truites de Villefort et très très bons fromages issus d’exploitations locales. Demandez à Laurence, elle se fera un plaisir de vous guider !

Aujac : Les Producteurs, artisans… présents ce mardi 27 février à 16h45:
- Abdellah nous propose des pains au levain naturel, ils sont préparés avec de la farine semi complète bio, issue de blés de variétés anciennes. Il propose aussi de faire des pains au kilo sur commande.
pain nature bio de 500g à 2 € 50
pain aux graines bio de 500 g à 3 €
pain complet de 500g à 2€50
pain Méteil: moitié farine de seigle, moitié farine de blé 2€50 les 500g.
petites brioches au chocolat à 1€20
Brioche pur beurre de 450g à 4€
Les commandes peuvent se faire jusqu’au dimanche soir  par SMS au 07 68 76 75 48
- Julie et Fred de Malbosc pour le vin, les oeufs :
- boite de 6 oeufs: 3 €
- Vin rouge SIG, Cuvée Arjalas, 2020
- Vin pétillant rouge SIG, « Bulles 2022″
L’Arjalas 2021
L’Arjalas 2022
Tous les vins sont à 6 €, pensez à ramener les bouteilles, elles sont réutilisées, ainsi que tous bouchons de liège pour la filière du recyclage.  Commandes au 06 33 83 89 08 jusqu’au lundi 17h.
- Le Jardin de Chaffane de Laurence et Lionel pour les fruits, légumes et l’épicerie bio (produits frais et sec) Vous pouvez passer vos commandes sur le portable de Lionel au 06 64 11 37 49 ou au magasin de Bessèges au 04 66 25 30 44 jusqu’au mardi midi.

Bonnevaux : Les Producteurs, artisans… présents ce mardi 27 février à 17h30 :
- Abdellah nous propose des pains au levain naturel, ils sont préparés avec de la farine semi complète bio, issue de blés de variétés anciennes. Il propose aussi de faire des pains au kilo sur commande.
pain nature bio de 500g à 2 € 50
pain aux graines bio de 500 g à 3 €
pain complet de 500g à 2€50
pain Méteil: moitié farine de seigle, moitié farine de blé 2€50 les 500g.
petites brioches au chocolat à 1€20
Brioche pur beurre de 450g à 4€
Les commandes peuvent se faire jusqu’au dimanche soir  par SMS au 07 68 76 75 48
- Agricoulis : Châtaigne et plantes (label AB)
Ail des ours: 5, 50€, le carton de 12 pots 60€
Crème de marrons (classique) et Délice de châtaigne (moins sucrée) : 5,50€ le pot de 400g et 60€ le carton de 12 pots
Sirops: Sureau ou Rose ( 4,5€  les 25cl)
Hydrolats (Hélichryse, Achillée Millefeuille 8€ et Rose 10€)
Commandes au 06 82 20 98 27 ou assoagricoulis@laposte.net
- Julie et Fred de Malbosc pour le vin, les oeufs :
- boite de 6 oeufs: 3 €
- Vin rouge SIG, Cuvée Arjalas, 2020
- Vin pétillant rouge SIG, « Bulles 2022″
L’Arjalas 2021
L’Arjalas 2022
Tous les vins sont à 6 €, pensez à ramener les bouteilles, elles sont réutilisées, ainsi que tous bouchons de liège pour la filière du recyclage.  Commandes au 06 33 83 89 08 jusqu’au lundi 17h.
- Cev-Arbo pour la crème de marron  et le miel
Crème de marron 6€ le pot, 11 € les deux pots.
Miel, fleurs des Cévennes en 250 g à 5€50 et en 500g à 9€50
Commande par téléphone 06 22 92 65 45 ou par mail: fredbonnevaux@yahoo.fr
- Julie, SURI’chou : produits lacto fermentés
Tradi »chou: un suri de chou blanc et  carotte avec les épices  traditionnelles de la choucroute. Pot de 290g: 5€
Pepsi’chou: un délicieux chou rouge parfumé de gingembre et d’échalote. Pot de  290g: 5€
Varigata:  pickles sans vinaigre de légumes de saison, en ce moment  carotte fenouil et brocoli. Petite touche de graines de  coriandre et moutarde. Pot de 290g:5€
Kimchi en folie: LE condiment  Coréen traditionnel,  revisité et gourmand, légèrement pimenté! Pot de 190g: 5€50
Bio et Bon!  Pour la santé  aussi !
Une vraie mine de nutriments  en plus d’apporter du peps à votre assiette !
Consommés  quotidiennement (2 cuillères à soupe  par repas) suffit à booster votre  microbiote intestinal.
Utilisation :
-Vous pouvez les déguster froid  comme des  condiments  ou ajouté à vos salades.
-Ajoutés à des sandwichs et a des tartines  ils apportent une touche de fraîcheur.
-Chauds  ils accompagnent fort bien les recettes asiatique de riz et légumes.
Leurs parfums acidulé  relève  toutes sortes de poêlées  de légumes et de viandes.
En ajout aux soupes comme un bouillon cube.
POSSIBILITÉ DE  COMMANDER  DES REPAS OU BUFFET POUR GROUPE AUTOUR DES PLANTES SAUVAGES ET DES ALIMENTS VIVANTS.
Commande PAR SMS AVANT LE LUNDI SOIR au 06 44 79 12 33
- Le Jardin de Chaffane de Laurence et Lionel pour les fruits, légumes et l’épicerie bio (produits frais et sec)
Vous pouvez passer vos commandes sur le portable de Lionel au 06 64 11 37 49 ou au magasin de Bessèges au 04 66 25 30 44 jusqu’au mardi midi.

Les infos de la semaine:
Le mercredi 6 mars, à 18h, à la salle polyvalente d’Aujac, prochain cours d’occitan et d’histoire du Languedoc (cors d’istoria e de lengua d’oc), au programme : Les premiers habitants de notre région (los primièrs habitants de nostre caire).
Ceux qui sont tentés par la lengua d’oc et l’histoire de notre région peuvent s’inscrire auprès de Marie-Lucy Dumas   marielucy.dumas@gmail.com ou à l’adresse des Paniers.